Убийство Павла I, смерть Ивана Грозного, великое посольство Петра I в Европу и другие знаменательные исторические даты недели.
1
18 марта 1854

В этот день умер Иван Грозный. Умнейший человек, один из самых образованных людей своего времени, он был склонен к подозрительности и жестокости, — сочетание этих черт сказалось на том, как он управлял страной. Как два крайних полюса его деятельности можно рассматривать, с одной стороны, желание централизовать, укрепить и расширить свое государство: например, он вел Ливонскую войну за побережье Балтийского моря, а, с другой стороны, позже он учредил опричнину, разделил государство. Нельзя воспринимать его только как тирана и убийцу, который не сделал ничего полезного для своего государства.
2
19 марта 1697

Началось Великое посольство Петра I в Западную Европу. Великими послами были Лефорт, Головин, Возницын, а Петр I участвовал в делегации под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова.
3
20 марта 1535

Елена Глинская во время своего недолгого правления успела утвердить на Руси единую монетную систему. С 20 марта 1535 года были учреждены единые серебряные монеты, изготовленные на государевом монетном дворе. Рубль в то время не чеканился, а копейку так назвали по изображению на ней всадника с копьем в руке.
4
21 марта 1917

21 марта 1917 года Николай II был арестован и заключен со своей семьей в Царском Селе. Причем буквально за день до этого на заседании Московского совета, в ответ на призывы из зала убить, казнить царя, Александр Керенский отвечал, что этого никогда не будет, пока они у власти. Но, как известно, в 1918 году царь с семьей были расстреляны.
5
22 марта 1995

22 марта 1995 года совершил посадку космический корабль с космонавтами Александром Викторенко, Валерием Поляковым и Еленой Кондаковой. Было установлено сразу два рекорда: Поляков установил новый рекорд длительности пребывания в космосе (437 суток), а Кондакова побила тот же рекорд для женщин (169 дней).
6
23 марта 1876

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им “электрическую свечу” , названную позже газетами “русским светом”. “Электрическая свеча” стала первым электрическим источником света. Удивительно, но это изобретение ученый сделал в московской лаборатории, созданной на собственные деньги. Вскоре после получения патента электрическое освещение впервые появилось в большом парижском магазине “Лувр”.
7
24 марта 1801

Павел I был убит 24 марта 1801 года в собственной спальне , где его избили и задушили. Вдохновителями заговора были Никита Панин и Петр Пален, а непосредственные исполнители – Николай Зубов и Леонтий Беннингсен. Причины заговора – недовольство жесткой и непредсказуемой политикой Павла I.
Демин Влад
0 коммент.:
Отправить комментарий