// Вниз

вторник, 23 апреля 2013 г.

Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов

4 мая 1982 года в 14:35 по непальскому времени советский альпинист впервые достиг вершины Эвереста.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов

Эверест (Джомолунгма или Сагарматха (Мать богов)). Высота – 8848 метров

Казалось бы, что в этом такого? На вершине самой высокой горы в мире побывали уже все, кому не лень. Месяц подготовки – и вы, и я заберемся на Джомолунгму без особого труда, а потом будем рассказывать внукам о том, что на вершине горы – помойка из флагов. Каждая страна (а теперь и корпорация) спешит оставить там свой след, а вот убирать его – нет.
В 1982 году на вершину еще не водили экскурсии. Тем не менее, на ней успели побывать 111 человек (не считая шерпов – непальцев, которые живут у подножия Эвереста и бегают на него с детских лет). Еще 54 не вернулись, оставшись на Горе навечно.
Советская экспедиция стала 25-ой, достигшей пика. Для нее был разработан самый сложный из маршрутов, который никем до сих пор не повторен. Альпинисты прошли по юго-западной стене – самому крутому склону, на котором не задерживается даже снег.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Юго-западная стена. Снимок альпинистов
Руководителем назначили Евгения Тамма, заслуженного тренера России. Ему и его коллегам предстояло набрать участников экспедиции и подготовить их к восхождению.
К кандидатам предъявлялись вот такие требования:
  • Спортивное звание — не ниже кандидата в мастера спорта по альпинизму или скалолазанию.
  • Иметь не менее двух восхождений в сезонах 1977–1978 годов на вершины не ниже 6900, одно из них высшей категории трудности или пятой «Б», первопрохождение или призовое место в чемпионате СССР (для скалолазов, претендующих на включение в состав команды, необходимо совершить восхождение на вершину не ниже 6500 по технически сложному маршруту до сентября 1979 года).
  • Возраст (как правило) не должен превышать сорока лет к маю 1982 года.
Несмотря на квоту в 60 человек, было отобрано 120 заявок, и начался мучительный процесс отсева. На сбор, который проходил зимой 1980 года и заключался в подъеме на Эльбрус, попали 20 человек. Из них десять не прошли этап. Второй сбор не включал долгих восхождений, зато предлагал участникам испытания по ледолазанию. Здесь показывали умение работать в связках, навыки командной работы и успехи во взаимопонимании. Всем хотелось в эту экспедицию, и альпинисты выкладывались на полную, после чего валились на руки медиков. Они были черными от загара, судорожно дышали, не закрывая ртов, и не могли даже поднять веки от усталости.
Третье испытание – чисто психологическое. Участникам было предложено составить рейтинг из товарищей, учитывая как физические особенности, так и перспективы для работы в команде.  То есть, «гамбургский счёт» — идиома в значении «подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов».
В итоге был сформирован такой состав:
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Члены экспедици
Члены экспедиции (слева направо): Е. И. Тамм — начальник экспедиции, А. Г. Овчинников — старший тренер, Б. Т. Романов — тренер, С. П. Орловский — врач, Л. А. Трощиненко — заместитель начальника экспедиции, Ю. В. Кононов — переводчик и радист, В. А. Воскобойников — консультант по питанию. Спортивный состав: Э. В. Мысловский, Н. Д. Черный, В. С. Балыбердин, В. Г. Шопин, В. А. Иванов.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Спортивный состав
Спортивный состав (слева направо): С. Б. Ефимов, С. И. Бершов, М. М. Туркевич, Е. Т. Ильинский, С. Г. Чепчев, К. Ш. Валиев, В. Н. Хрищатый, В. П. Онищенко, В. В. Хомутов, В. Н. Пучков, А. В. Москальцов, Ю. Ф. Голодов.
Восхождение можно описывать очень долго:  о нем существует несколько книг, самая известная из которых – очерк журналиста Юрия Роста, сопровождаемый рассказами альпинистов. Читается легко, потому что принадлежит перу профессионального писателя. Там есть интереснейшие описания горного монастыря Тьянгбоче, в котором буддийские монахи классифицируют йети (снежные люди – частые гости в Тибете), рассказы о преодолении ледопада Кхумбу и полученных травмах, о призраках Эвереста и ощущениях от нехватки кислорода.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Буддистский монастырь Тьянгбоче
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Навесной мост через ледопад Кхумбу
Экспедиция заняла у альпинистов полтора месяца. Со временем на Горе играть опасно – опоздаешь на два дня и не спустишься вниз, потому что подует холодный ветер, который на большой высоте смертельно опасен.  Таким образом, альпинистский сезон в Гималаях составляет всего пару весенних месяцев.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Палатка Валентина Иванова
Восхождение представляет из себя довольно рутинную работу:  часть команды «идет» вверх и прокладывает веревки для тех, кто отдыхает внизу. Достигнув очередного «пункта назначения», альпинисты ставят лагерь, в который поднимаются отдохнувшие напарники. Дальше – смена караула.
Первым на пик поднялся Владимир Балыбердин. Через несколько минут за ним последовал его напарник Эдуард Мысловский. Вот первый выход ребят на связь с руководителем экспедиции Евгением Таммом, который остался в хозяйственном лагере на леднике Кхумбу:
Балыбердин:…Нет, работает (имеется в виду рация), просто надо было подойти пять метров к ней (имеется в виду тренога, установленная на вершине; далее неразборчиво.)
Тамм: …Прием, прием, Эдик!
Мысловский или Балыбердин (голос неразборчив):…Этой треноги китайской нету, снег поднялся над гребнем метра на два с половиной, наверное…и торчит… кончик.
Тамм: …Года четыре назад торчала она по описанию на двадцать сантиметров, так что вы можете ее и не найти… Действуйте из общих соображений и, главное, снимите панораму, панораму снимите. Ну, поздравляем вас, поздравляем. Эдя, Эдя! Не задерживайтесь, спускайтесь вниз скорее, спускайтесь. Потому что поздно будет, поздно. Дороги, боюсь, не найдете, не найдете дороги. Как понял?
Балыбердин: …Все ясно, все ясно. Сейчас немного затягивает туманом, панораму затягивает. Крупа снизу. Оставляем баллон… кислородный баллон двести восемьдесят… сто тридцать семь… к треноге… верхушке треноги…
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Владимир Балыбердин – первый советский альпинист на вершине Эвереста
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Эдуард Мысловский на вершине Эвереста
Двойка начала спускаться с вершины в 15:15 по местному времени (то есть, наверху они пробыли около 40 минут).  Спуск дается тяжелее, чем подъем, потому что силы на исходе: и физические, и духовные. Не обошлось без ЧП.  У Мысловского кончился кислород.  И Балыбердин в 17:00 передал по рации, что сил у них уже не хватает. Это означало, что им, скорее всего, предстоит холодная ночевка (вне лагеря), что в любом случае плохой знак для вымотавшихся замерзших альпинистов на высоте 8 500 метров.
Тамм отправил им навстречу вторую связку альпинистов: Бершова и Туркевича. Передав кислород и горячий чай, они решили внепланово штурмовать вершину ночью. Шипение рации и быстро прервавшиеся плохой связью выкрики «База, база!» в половину одиннадцатого ночи, как оказалось, были недошедшим сообщением о достижении цели (это было первое в истории Горы ночное восхождение). Они пробыли на вершине 25 минут. Когда спускались обратно, нагнали Балыбердина и Мысловского, которые не двинулись с места. Им пришлось помогать товарищам.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Сергей Бершов и Михаил Туркевич
В течение следующих 5 дней на вершину поднялись еще 7 советских альпинистов.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
День Победы на Эвересте: Владимир Хомутов и Владимир Пучков
«Вот и все. Потом были еще ожидание последних поднявшихся, сборы в обратный путь, долгая дорога домой и телеграммы. Мы не успевали получать их. Из всех стран, со всех концов Земли, но больше всего — из дома, от всех вас. Но об этом — в другой раз» – писал уже по возвращении Евгений Тамм.
Эверест-82: героическое восхождение советских альпинистов
Команда “Эверест-82″ в полном составе
Экспедиция закончилась, и все остались живы. Советские альпинисты прошли маршрут, который никто еще не повторил за прошедшие 30 лет.
«Когда видишь Эверест и человека, который в пять тысяч раз меньше его ростом и в миллиарды раз легче, когда видишь титанические усилия (часто на грани физических и психических возможностей человека), необходимые, чтобы преодолеть очередной метр высоты, когда узнаешь, что обычное в нормальных условиях действие — надеть ботинки и выйти из палатки — становится Поступком, когда не то что двигаться, а просто дышать (дышать — что может быть легче и естественней для нас с тобой, читатель!) — труд титанический и посильный лишь для избранных, когда… когда… когда… Тогда понимаешь, что слово «восхождение» имеет какой-то едва уловимый за основным значением смысл, а слово «покорение» относится не к Горе (которую ни покорить, ни даже разрушить не в состоянии люди), а к самому человеку. И точнее мне кажется слово «преодоление». Люди, преодолевшие Эверест, — это люди, испытавшие его, люди, испытанные им, как бывали, есть и будут люди, испытавшие тяготы, успех, горе и испытанные ими…» – писал о Восхождении журналист Юрий Рост, который первым встретил участников экспедиции, спускающихся с Горы.

http://www.inspireme.ru/

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More