// Вниз

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Каучук. Что с него возьмешь?




Существует заблуждение, что изобретением резины европейцы обязаны Колумбу. На самом деле всего лишь оставил описание того, как туземцы островов Гаити играли с мячом, сделанным из сока какого-то растения. Само растение — а это было каучуконос­ное дерево — путешественник не видел.
Значительно позже европейцы, по­бывавшие в Америке, познакомились с каучуком поближе и даже научились, по­добно местным жителям, пропитывать соком дерева Уле (индейское название этого растения) свои плащи. Но в Старый Свет каучук попал только в 1751 году. Немного застывшего сока привез матема­тик Лакондамин. Он долго наблюдал за своим «трофеем», но никак не мог сообразить, какую пользу он может принести ему лично и человечеству в целом. Кро­ме эластичности каучук не имел ника­ких других свойств. Поэтому математик назвал американскую резинку гуммиластиком и забыл о ней.
И только почти 20 лет спустя за­стывшему соку нашли применение. Анг­лийский химик Пристли в 1770 году од­нажды заметил, что им можно стирать записи, сделанные карандашом. Таким образом, каучук стали хоть как-то ис­пользовать. Он получил уменьшитель­но-ласкательное прозвище «ластик» и очень полюбился школьникам. Особен­но двоечникам. Представляете, сколько плохих оценок было удалено из дневни­ков нерадивых учащихся! Но на большее заморский сок долгое время не годился.
Однако опыты с каучуком продол­жались. Шотландский химик Чарльз Ма­кинтош однажды случайно испачкал им то ли пиджак, то ли брюки. Оказалось, что испорченная вещь приобрела водонепро­ницаемые свойства. Так родился прорезиненный плащ, названный в честь его изобретателя макинтошем. Однако «шот­ландский дождевик» далеко не сразу за­воевал всеобщее признание. Дело в том, что натуральный каучук при похолодании терял свою эластичность, а в жару - и того хуже - размягчался, становился лип­ким и начинал дурно пахнуть.
Еще не зная о таком свойстве мате­риала, английский сапожник Рилли начал выпускать резиновую обувь. Говорят, его товар поначалу вызвал большой интерес. Но когда припекло летнее солнышко, са­поги и калоши буквально расплавились на полках лавки.

Чарльз Гудир
Несмотря на неудачу, постигшую Рилли, его дело продолжил американец Гудир. Он был бедным человеком, но, по­ставив перед собой цель «приручить» ка­учук, упорно добивался ее достижения. Рассказывают, что один промышленник, заинтересовавшись опытами изобретателя-самоучки, решил отыскать его. Он по­интересовался у соседей, как найти госпо­дина Гудира. Ему ответили, что «если вы встретите человека в резиновых шапке, брюках, сюртуке, накидке, башмаках и с резиновым кошельком без единого цента в нем, то это и будет Гудир». Насмешки оказались безосновательными: на самом деле изобретатель совершил переворот в технологии изготовления резиновых изде­лий. Он открыл принцип вулканизации резины, то есть особой обработки каучу­ка, при которой последний соединяется с серой и вследствие этого приобретает спо­собность не реагировать на перепады тем­пературы. Так, только с появлением вул­канизированной резины сок дерева Уле стал полезен человеку. А до этого он — не стоит заблуждаться — только-то и всего, что помогал двоечникам «исправить» плохие оценки.
Автор: Mykhailo

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More