1. Капуста.
Весной самым дефицитным элементом для нашего организма становится витамин С. Его главные источники – свежие
овощи
и фрукты, которые после зимнего хранения, увы, не могут похвастаться
обилием полезных веществ. Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом
по содержанию аскорбинки становится капуста. Несмотря на то что в
течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 граммов
полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном
витамине. Если же вы не можете похвастаться наличием погреба, не
расстраивайтесь. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому
квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а
иногда даже превосходит ее.
2. Зеленый салат.
В нем есть и аскорбинка, и
витамины
группы В. К тому же салат – чемпион среди овощей по содержанию витамина
Е, известного антиоксиданта, который препятствует появлению морщин,
делает кожу более гладкой, волосы густыми, а сосуды крепкими. В салате
достаточно много кальция, магния для здоровых ногтей и волос, йода и
фосфора, которые не позволят вам впасть в маразм даже в глубокой
старости.
По содержанию витамина С лимону далеко до шиповника и черной смородины,
однако он считается одним из лучших ”хранителей” аскорбиновой кислоты,
ведь этот желтый фрукт не теряет своих полезных свойств в течение долгой
зимы. Мякоть лимона богата веществами под названием ”пектины”, которые
выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых
и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют другие
вещества – так называемые биофлавоноиды, которые могут поддержать тонус
тончайших капилляров. Так что лимоны помогают предотвратить появление
сосудистых звездочек на лице.
4. Горох.
Консервированный зеленый горошек обладает тем же набором витаминов, что и
свежий. Так что не забывайте добавлять его в салаты и рагу. Тем, кто
хочет всегда оставаться молодым и полным сил, просто необходимо отдавать
должное гороху. Ученые нашли в этом овоще большое количество
антиоксидантов – веществ, замедляющих старение. Ну, а тем, кто в
преддверии лета решил избавиться от нескольких лишних килограммов, без
гороха и вовсе не обойтись. Этот овощ содержит совсем немного калорий и
при этом дарит чувство сытости. Способностью быстро справляться с
голодом горох обязан высокому содержанию растительного белка. По составу
гороховый белок близок к мясному. Он содержит незаменимые аминокислоты,
необходимые для ”строительства” новых клеток в организме. Поэтому, если
в целях похудения вы решили ограничить количество мяса в меню, горох
должен быть частым гостем на вашем столе.
5. Щавель.
Щавель часто называют ”весенним королем”. Эта травка появляется на
грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и
становится одним из главных помощников организма в борьбе с весенним
авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно
превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди
овощей по содержанию витаминов группы В, потому любителям кисленького не
страшны стрессы, бессонница и плохое настроение. Тем, кто хочет
сохранить свое зрение острым, а кожу молодой, тоже нужно стать
поклонниками щавеля. Витамин А, который содержится в его листочках,
поможет вам в этом. Есть в щавеле и железо (улучшает состав крови и цвет
лица), фтор (полезен для зубов), калий (укрепляет стенки сосудов и
сердечную мышцу), магний (отвечает за хорошую работу нервной системы).
Однако небольшая ложка дегтя в составе щавеля все-таки имеется. Это –
щавелевая кислота. Она может стать причиной заболеваний почек и
отложения солей, поэтому людям с предрасположенностью к этим
заболеваниям увлекаться щавелем не стоит.
6. Редиска.
Редиска содержит много аскорбинки. Причем чем краснее корнеплод, тем
больше в нем витамина С. Богата редиска и витаминами группы В, без
которых мы превратились бы в лысых прыщавых невротиков, и железо,
необходимое для хорошего цвета лица и бодрости, и калий, который
улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Есть в редиске и
особые вещества: фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А
потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать весенних
простуд и воспалительных заболеваний. Кстати, ботва редиски содержит не
меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать
полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что
”вершки” у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и
добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву – как
капусту.
7. Кефир.
Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный
поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и
постоянно страдали от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор
участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной
работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ.
Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в
том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в
присутствии органических кислот, которые в большом количестве содержатся
в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех
этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же
имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее
сбалансированным.
Главное богатство помидоров – вещество под названием ”ликопен”, которое
защищает клетки организма от негативного влияния окружающей среды (а
весной, когда загазованность воздуха особенно велика, это очень
актуально) и способствует предотвращению онкологических заболеваний. К
тому же ликопен – это еще замечательный союзник в борьбе с морщинами. Он
предотвращает раннее старение и защищает кожу от вредного солнечного
излучения, которое как раз и провоцирует появление морщинок. При этом
стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных
веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами
дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания
количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.
0 коммент.:
Отправить комментарий