
Что было бы если бы на месте Луны оказались другие планеты солнечной системы? Безусловно это всего лишь визуальная фантазия, так как в некоторых случаях Земля бы просто рухнула под влиянием силы притяжения, как к примеру в случае с Сатурном, но все таки интересно взглянуть на проекцию невозможного зрелища.
Для начала определим что все планеты находились бы на таком же расстоянии от Земли , как и сама Луна, итак начнем с Луны, что бы был виден визуальный эффект.
Луна
Находится на расстоянии 384 467 км , имеется в виду расстояние между центрами планет. Средний радиус Луны составляет 1737,10 км.

Меркурий
Особой разницы в размерах не видно, так как средний радиус меркурия составляет 2439,7 км, то есть немного больше лунного.

Марс
Здесь разница бы была уже заметна, так как радиус Марса составляет 3389,5 км.

Венера
Средний радиус Венеры составляет 6051,8 км и разница еще более заметна. В следствии особенности строения атмосферы Венеры, освещение Земли ночью было бы ненамного хуже освещения Солнца.

Нептун
Радиус Нептуна 24 764 км и здесь бы мы уже ощутили размеры в полной мере. Опять же, в следствии особенности атмосферы Нептуна, отражаемый свет имел бы голубоватый оттенок и ночи на Земле были бы как под неоновыми фонарями.

Уран
Здесь бы мы не заметили особой разницы с Нептуном, разве что поверхность предполагаемого спутника была без пятен свойственных Нептуну.
Радиус Урана составляет 25 559 км.

Сатурн
Здесь бы не хватило небосклона, и мы бы наблюдали не полностью всю планету, а только ее часть. Радиус Сатурна составляет 58 232 км.

Юпитер
Ну и наконец, планета гигант Юпитер, которому лишь немного не хватило массы чтобы самому стать центром системы вырвавшись из крепких объятий Солнца. Радиус Юпитера составляет 69 911 км.

Наверняка Вы заметили отсутствие Плутона в списке, это объясняется тем что Плутон еще меньше Луны, его радиус составляет 1195 км, в этом же списке представлены планеты большие чем Луна.
В заключении предлагаю посмотреть небольшое видео с более интересной визуализацией приведенной выше информации.
0 коммент.:
Отправить комментарий